О том, что жизнь без сигарет и вина в тысячу раз многограннее и ярче, чем с ними окаянными.
По просьбе одноклубников попытаюсь рассказать, как не надо увлекаться «веселыми» забавами.
После службы в рядах Вооруженных Сил, полный энергии и желаний, оказался в рабочем общежитии. Короткая пора роста – занятия в лыжной секции, подготовка к поступлению в институт, изучение завода, общественная работа в комсомоле и профсоюзе, новые знакомые и товарищи. Однако, труд и стремительность в жизни незаметно поделили досуг с такими привычками, как портвейн «777» и папиросы «Беломорканал». А так как жизнь была беззаботная: работа — пожалуйста, 8–ми часовой день — пожалуйста, досуг – пожалуйста, то с «портвешком» и папиросой хоть в кино, хоть в столицу нашей необъятной Родины, хоть в альпинистский лагерь, хоть в турпоход, хоть на помощь колхозам и совхозам по уборке овощей и фруктов и так далее и тому подобное — жизнь показалась легкой прогулкой. Но быстро отошла лыжная секция под предлогом нехватки времени. Затем и в институте наметились проблемы. И во многом легкость и азартность не там, где надо потихоньку уводили в сторонку от радости преодоления трудностей, от терпения и выдержки, так необходимых каждому человеку. Иногда думалось: зачем терпеть и напрягаться, когда выпил, покурил — и вечер, а то и день, пролетел весело и беззаботно.
Однако, были и моменты просветления. Где-то в 80-м, на «шабашке» (работа в отпуске или в праздники), удалось заработать 120 рублей и купить в «Военторге» (г.Москва) пластиковые беговые лыжи фирмы «Элан». Это для меня, как говорят молодые, было круто. Кстати, лыжи были со мной и до, и тогда, и после. Они всегда помогали почувствовать драйв, радость движения, радость владения телом и насладиться заснеженными пейзажами окрестных лесов и полей. Сначала классика на лыжах, затем свободный ход или «конёк» в простонародье. Достижений в молодости не было. Правда, в 1986 году пробежал 30 км на «Лыжне России».
Казалось, занимайся посерьезней и радуйся. Как многие говорят: «Бросай курить, вставай на лыжи!». Но не тут-то было. Пока мог пробежать на лыжах 5 км с сигаретой в зубах, так и жил, надеясь на здоровье, которым наградили мамка с папкой. Правда, в 40 лет «завязал» со спиртным.
Однако, всему, в том числе и здоровью приходит «кирдык», как говорит один мой знакомый.
И вот однажды, «видит око да зуб неймет». Автобус на остановке, в 20-ти метрах, а я не смог добежать. Хотя и стыдно, и печально, и обидно, но ничего поделать не смог. А было это в 45 лет. Я решил — хватит и бросил курить.
Иногда пытаюсь всеми фибрами своей немолодой уже души донести свое сожаление о свободном стиле жизни и потерянном здоровье молодым. В глазах вижу неверие и уверенность, что кому-кому, а им здоровья хватит. Попытку оставляю до следующего раза в надежде достучаться и уберечь хоть кого-то.
Казалось бы, на поверхности лежит ответ, что такое хорошо и что такое плохо. Однако, жизнь намного сложней и непонятней, чем кажется. Наряду с уходом привычки употреблять алкоголь, ушла в никуда резьба по дереву, которая почти десять лет приносила чувство радости от возможности из простой брусковой дощечки сделать предмет, привлекающий взгляд и освежающий интерьер.
Зато появилась масса времени, позволяющая больше заниматься детьми. А так как на дворе были лихие 90-е, и надо было кормиться — вторая работа. И всё это, вроде, само собой разумеющееся. Временами стали появляться небольшие финансы, возможности приобрести более классные лыжи.
Через пять лет драйв от жизни без спиртного стал угасать. Сознание и физическое состояние подсказали – надо бросить курить. Сказано – сделано.
Кодировка по системе Довженко. Причем, уверенность, что смогу без курения, пришла только со второго раза. Три месяца и радость от сознания, что все-таки смогу бросить. А лет было уже на тот момент 45.
И тут меня «поперло». Сил стало «немерено», всё стало по плечу. Сначала исполнил мечту, которую не использовал сразу после армии. Надо было или успешно сдать сессию, или съездить по бесплатной путевке, выделенной комитетом ВЛКСМ в Международный лагерь в местечке Домбай, на Кавказе. Сознание выбрало сессию. А в 2001 году ничего не мешало (даже жена не очень ворчала) купить комплект для горных лыж, путевку в упомянутое выше место. Мечта оказалась в кармане, наряду с неописуемыми впечатлениями и знакомствами, горными видами и понятием, как у Высоцкого: «Лучше гор, могут быть только горы…».
Почувствовав запах «крови», я пошел в разнос. Подготовился и пробежал лыжный марафон на «Лыжне России» — 50 км свободным стилем. Временем остался доволен: 3 часа 05 мин. Хотя больший драйв от осознания того, что могу больше, чем в молодые годы (30 км и без времени).
Дальше — больше, отучился на курсах вождения. Приобрел первую (как потом оказалось, далеко не последнюю) машину – «Жигули» шестой модели. И начал колесить по дорогам нашей Родины: Московская, Тульская, Самарская, Украина, Крым, Тамбовская, Рязанская — по 30-40 тысяч км в год.
Всю свою сознательную жизнь считал себя лыжником. Бегал от случая к случаю. Тратил уйму сил и денег на приобретение лыж (2 пары для классики + 3 пары для конька), мазей и парафинов. Бегал марафон 50 км на «Лыжне России», 42 км на «Московской лыжне, 30 км в Салтыковке, в Кировской области (в рамках Чемпионата России 2017) «коньком». Классикой бежал 50 км в Киржаче. Регулярно стартовал в Москве, Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Зеленограде, Сходне, Электростали. Три раза встречал Новый Год на лыжне в Москве (старт в полночь 31 декабря). Иногда занимал призовые места. Но настоящим лыжникам проигрывал очень много. Хотя до сих пор, как выпадает снег, тело и душа рвутся на лыжню.
Лет семь назад незаметно переключился на бег. Бегал от 1 км до 21, по асфальту, грунту, в закрытых помещениях, равнина, пересеченная местность, горный бег. И как бы почувствовал себя. Быстро поймал настрой: и физический, и моральный. Приобрел инвентарь и поучаствовал во соревнованиях. Соперники уже воспринимали меня всерьез. Правда, если встречались настоящие мастера, то рвали меня, как Тузик грелку. Однако, практически в каждом старте был в призах. Даже обнаглел, обижался, когда не попадал в призёры. Поэтому несколько раз учили меня. Дальше — больше. Год 2016 решил назвать годом Бега, в знак Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Как и что удалось — в четвертой части.
Год 2016 решил назвать годом Бега, в знак Олимпиады в Рио-де-Жанейро и прожить его бегуном, невзирая на работу, погоду и прочие вредности. Сказать одно, а вот сделать…
Чтобы не быть голословным, начал действовать. Выбрал главный старт в Португалии, в мае месяце, оформил загранпаспорт. Думаю, сделаю себе подарок к 60-летию. С конца октября 2015 начал усиленно готовиться к соревнованиям, бегать при любой возможности. На работу и с работы (5 км+5 км), вечером раза 2-3 в неделю добавлял еще 10-12 км, с заминкой на турничке и растяжками с приседаниями. Ни на снег, ни на ветер, ни на взгляды окружающих не обращал внимания. По выходным бегал примерно по 1 час 30 мин — 1 час 40 мин или участвовал в соревнованиях. Места для стартов старался выбирать новые, неизведанные. В ноябре бежал 20 км в Мураново — 1 час 27 мин 50 сек, был четвёртым в абсолюте. В декабре уехал в Казань, первенство Татарстана, бежал в прекраснейшем манеже, по дорожке длиной 400 метров. На всех трех дистанциях 800м — 2.49.36, 1500м — 5.29.09, 5000м — 20 мин 11 сек. был в группе третьим. Хотелось лучше, но и итак неплохо. Плюс прекрасный город, кремль Казанский, посещение мечети Кул-Шариф, местный пешеходный «Арбат», музей художника Константина Васильева, концерт там же в день отъезда, лазерное шоу на башнях кремля, вкусные и недорогие столовые. Впечатлений уйма, а цена — 2 отгула, 10,0 тысяч рублей и желание.
Впечатления на примере января.
1 января 2016 года втроем, третий год подряд забег Трезвости, 15 км (1 круг -24 мин 30 сек, второй -23 мин 30 сек, третий -22 мин 30 сек), на Юбилейном в Электростали. После такой разминки бегал 2, 3, 4 января примерно по 1,5 часа, хотя мороз доходил до -17°.
6 января Железнодорожный, 10 км (бег) – 43 мин 43 сек.
7 января 5 км (лыжи)-16 мин 22 сек — 3 место Электросталь.
8 января (лыжи, классика) — 10 км.
9 января (лыжи, конек) — 17 км. 11, 12, 13, 14, 15 — бег, очень холодно и крайне тяжело, терплю.
17 января (лыжи, конек, Москва) 10 км – 45 мин 15 сек, после 5 км заминка. Очень много снега, и он не укатан.
18-22 — бег.
23-24 января Волкуша. Первенство Москвы — лыжи. 10 км (классика) – 38 мин 52 сек. 15 км (конек) – 57 мин 32 сек.
25-29 января — бег.
30 января Электросталь, 5 км (классика) – 18 мин 15 сек + 3 круга для заминки.
В общем получилось: бег ≈ 220 км, лыжи ≈75 км.
И так всю зиму. На лыжах — только старты, бегом — и соревнования, и тренировки.
В феврале бежал 2 «коммерческих» старта в Москве. Салтыковский круг, 15 км – 1 ч 03 мин 59 сек. Митино, 10 км – 43 мин 03 сек. В Егорьевске, 21,1 км — 1 ч 33 мин 13 сек. Ниже приведу лучшие результаты.
3 км (Павловский Посад) — 11 мин 36,4 сек, 1 место.
5 км (первенство Москвы) — 20 мин 11,1 сек, 2 место.
5 км (Электросталь) — 18 мин 49,2 сек. 1 место.
6 км (Яхрома, Рубеж Славы) — 22 мин 50 сек. 1 место.
6 км (Москва, кросс лыжников) — 29 мин 36 сек.
10 км (Павловский Посад) — 40 мин 13 сек.
1 час (Железнодорожный) – 14 км 200 м. 2 место.
20 км (Королев) — 1 час 25 мин 14 сек. 9 место в абсолюте и 1 в группе.
21,1 км (Кусково) — 1 час 29 мин 30 сек.
По итогам года объехал пол-России.
Бежал в Казани, Пскове, Москве, Тольятти, Сестрорецке, Республике Чувашия, Республике Марий Эл, Владимирской, Рязанской, Тамбовской, Московской областях. Бежал на чемпионате России (г. Чебоксары) и Москвы. Бежал ногами и на лыжах, один старт биатлон в Павловском посаде.
Всего 50 стартов — 8 лыжи, 42 бегом. Самый лучший результат- 2 место в Гран-При России по горному бегу. Итого, с ноября 2015 по декабрь 2016 плодотворная работа над собой.
Желаю всем здоровья и новых стартов!!!
Активный участник клуба любителей бега «Авега» Жданов Анатолий, понявший, что жизнь без сигарет и вина в тысячу раз многограннее и ярче, чем с ними, окаянными.