Первый из шести забегов Московского Марафона «Апрель» (09 апреля 2017) – взгляд изнутри глазами нашего одноклубника.

В забеге «Апрель» участвую 3-й раз. Раньше он назывался «Первый забег», т.к. открывал сезон подготовительных забегов к главному беговому событию Москвы и Страны — Московскому Марафону. Теперь организаторы приняли решение все подготовительные забеги сделать самостоятельными и старое название утратило свою значимость. На этот раз стартовало около 4300 бегунов. Почти пополам парней и девушек, с разницей в 200 человек.

Организация забега, как всегда, на высоте. Это и качественные номера, и быстрый проход в зону старта, звуковое сопровождение, веселая разминка, большое количество кабинок, качественный старт, отличная трасса, точная фиксация времени, отсутствие очередей в камеры хранения. На этот раз даже не было очередей за номерами, хотя с этим пунктом у них не всегда было гладко. Немного внесли неразбериху со справками, но потом ситуация разъяснилась — организаторы пошли на встречу участникам. Также многих расстроило отсутствие фирменных футболок, но бывалые бегуны, имеющие в своем гардеробе с десяток не надеванных футболок, вряд ли расстроились. Adidas досрочно прекратил сотрудничество с Московским Марафоном, и у них не было времени решить этот вопрос. Но зато, на этот раз, они нашли хорошего спонсора с горячим чаем после финиша, который оказался как нельзя, кстати, учитывая погоду в тот день.

День старта. Начнем как раз с погоды. С утра +1, днем обещали +5. Когда ехал с супругой к старту, не мог решить, в чем проводить разминку, и в чем потом ожидать старта в кластере, потому что бежать собирался в футболке и шортах, но ожидать в них старт было бы не очень комфортно. Взял с собой фольгу с прошлых стартов Московского Марафона и одноразовый дождевик. Уже переодеваясь в шатре, собрался с духом, и решил, что и так я не должен замерзнуть, — не очень хотелось таскаться с этим барахлом.

Разминку провели с супругой «по учебнику». Сначала 10-15 минут трусцы, потом немного растяжек, совсем чуть-чуть СБУ, и небольшие ускорения в предполагаемом темпе забега. Мест для разминки было не очень много и мы кружились вместе с не одной сотней бегунов возле кабинок на пяточке длиной метров 50. Потом посмотрел по трекам других ребят, те кто по смышленее выбегали за ограждения и бегали вдоль метромоста. Ну, что ж. Мы тоже неплохо размялись, а совместный бег только согревал в такую погоду.

Зашли в кластеры за 10 минут до старта. Перед входом встретил своего старого знакомого Игоря, прошедшего полный Ironman, с которым мы не раз устраивали «междусобойчики» по плаванию в не таком уже и далеком прошлом. Теперь мы присматриваем друг за другом и в беге. Забегу немного вперед — пробежал он очень хорошо для своего состояния (около 21 мин). Ему не посчастливилось приболеть, и он не мог решить, как ему бежать — спокойно или все таки попробовать поскоростить. Правильность выбора оставим за гранью рассказа, но темп его восстановительной пробежки через два дня после старта вырос до значений бега в здоровом состоянии.

Итак, старт! Побежала элита и бегуны желающие получить результат из 18-ти минут (кластер А). Мы потихоньку потрусили на их место. С моего же кластера стартовали наши одноклубники Александр и Анна. Они стартовали с конца кластера, я же старался пробраться поближе и стартовал с 3-й 4-й линии. Анна пробежала очень быстро, выбежала из 23-х минут с большим запасом, и это после длительной тренировки 25 км в предшествующий старту день! И так… Выстрел! И все побежали. С самого начала важно стартануть не слишком быстро и не слишком медленно. Если же сильно стартонул, то необходимо быстро, за 200-300 метров это понять и сбросить темп. Я прижался к обочине, выбрал комфортный темп, и начал постепенно пропускать резво стартовавших. Постепенно эмоции от старта начали угасать, начал врабатываться, и показалось что все таки бегу не так быстро как хотелось бы. Метров через 400-500 начал посматривать на часы — и действительно — на них темп 4:00-4:05.

Еще до старта я не знал на какой результат рассчитывать, так как подготовка к забегу началась только месяц назад, после того как упаковал лыжи, на которых учился кататься весь зимний сезон. Скорость немного вернулась, хотелось бы повторить свой результат 2-х годичной давности (19:26) или немножко улучшить, но как минимум пробежать не медленнее 20:00. Но понять свой текущий уровень на тренировках так и не смог.

Так вот, о забеге. Скорость не ахти, ноги тяжеловаты, наверное, все-таки подмерзли в ожидании, и как потом выяснилось, примерно на 1-ом километре меня обгоняет Александр. Наверное, я слишком был погружен в свои размышления и его не заметил, что, наверное, и хорошо, иначе мог бы броситься за ним вдогонку. Но после первого километра, ноги начали «просыпаться» и темп начал мягко расти 3:55-3:50-3:45. Где то в середине трассы уже догнал Александра, который, кстати, очень классно пробежал. Очень прилично выбежал из 20-ти минут, и вполне возможно, разложившись по дистанции более равномерно, мог бы претендовать на «из 19-ти».

По-настоящему тяжело началось на 4-м километре. Особенность дистанции еще заключается в том, что первую половину 4-го километра бежишь, видя на встречной полосе других бегунов, которые уже этот участок пробежали и собираются финишировать. Потерпев 500-600м постепенно начал финишное ускорение, усталость сменилась на усталость другого рода, повышенный пульс стал помогать ее преодолеть, и главное, было рассчитать силы, чтобы не «прилечь» так и не добежав каких-нибудь 50м до финиша.

Но финиш, все-таки, меня дождался. Вода, заминка и встреча супруги. Юля финишировала с временем 23 с половиной минуты! Скинула целых полторы минуты с личника и вошла в 10-ку в своей категории!

Забег удался! Такого не может быть, чтобы все улучшили свои результаты и остались довольны, но это факт. Буду надеяться, что и дальше запланированные достижения у всех будут сбываться. Особенно у бегунов нашего клуба!